Technolad (technolad) wrote,
Technolad
technolad

ВИДЕО: Станисла Гроф

Величайший психолог нашего времени, мыслитель-визионерь, основатель трансперсональной психологии – Станислав Гроф. Мировая элита уже 30 лет вдохновляется открытиями Грофа, применяя их в искусстве, бизнесе, психологии.

Дополнительно: Станислав Гроф (Stanislav Grof, род. 1 июля 1931 в Праге, Чехословакия) — чешско-американский психолог и психиатр, доктор медицины, сооснователь трансперсональной психологии, один из пионеров в изучении альтернативных состояний сознания для лечения, роста и самопознания человека.

На основе исследований связанных с влиянием препарата ЛСД на сознание человека, Гроф выделил 4 следующих области психики:
сенсорный барьер:
индивидуальное бессознательное;
область рождения и смерти (перинатальный уровень);
трансперсональный уровень.

Гроф утверждает, что существующие популярные концепции психологии человека (например, теория Фрейда) обычно не принимают во внимание все эти уровни, и потому не способны описать человека в общем, хотя и имеют применение и подтверждение в некотором контексте. На основе своих и схожих исследований Гроф заложил фундамент пре- и перинатальной психологии, которая, со временем, развилась во всестороннюю картину человеческой психики. В этой теории он связал сложные психологические модели и явления у человека с его внутриутробным и послеродовым опытом. Продолжение изучения альтернативных состояний сознания, после запрета ЛСД в конце 1960-х, привело к открытию (вместе с женою) техники «холотропного дыхания» — инструмента самопознания и лечения.

Закончил Пражский Карлов Университет в 1957. В 1965 защитил докторскую диссертацию в медицине в Чехословацкой Академии Наук, в это время — практикующий психоаналитик. В 1967—1969 прошёл двухлетнюю стажировку в университете Джона Хопкинса в Балтиморе, США. Как исследовательский руководитель продолжил работу в Мэрилендском центре психиатрических исследований. С 1973 по 1987 жил и работал в институте «Эсален» в штате Калифорния, США. В 1977 соосновал Международную трансперсональную ассоциацию. В даное время — профессор факультета психологии Калифорнийского института интегральных исследований.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment